走进包畹蓉京剧服饰艺术馆——材料与纺织学院、丝绸学院学生骨干积极参加丝绸公益活动

  4月22日下午,材料与纺织学院、丝绸学院团委、先生会骨干加入了在湖州职业技术学院藏书楼 5 楼举行的“走进‘包畹蓉京剧衣饰艺术馆’丝绸公益运动”,华章丝绸文明协会作为主理方之一参与组织了该运动,作为主理方的还有湖州职业技术学院艺术学院、湖州绫绢研究所以及湖州浙江理工大学新型纺织研究院。加入此次运动的还有纺织丝绸行业长辈蒋尚克和沈欣江两位老先生,浙江湖州丝绸小镇投资管理公司总经理马美健,湖州丝绸小镇(北片)钱山漾文明交流中心策划总监吕秋辰以及湖州职业技术学院艺术学院的沈教授、刘老师等。

  运动伊始,湖州绫绢研究所杨健所长为各人先容本次运动的目的及具体流程,浙江理工大学华章丝绸文明协会代表丁明乐先容了华章丝绸文明协会的基本情况、协会特征并表明协会从此将继续秉持传承丝绸文明的宗旨积极参与丝绸公益运动。而后由湖州职业技术学院藏书楼李主任带领各人观光了包畹蓉京剧衣饰艺术馆,先容了“国粹”京剧的发展历程、行当、艺术程式、化妆、脸谱、乐器、行头等,突出展示了包畹蓉老先生珍藏数十载的当年荀慧生、俞振飞、黄桂秋的名角遗物、祖传珍品,以及老先生自己制造的精美衣饰,可谓雍容华贵、精美绝伦,实现了艺术代价、美学代价与历史文物代价的高度融合。特别的是镇馆之宝:包老先生花巨资请人历时三年制造的全金蟒袍和包家祖传的“百佛袈裟”,栩栩如生、巧夺天工、磅礴大气,观光人员无不叹服。

  观光结束后,所有参与人员对丝绸文明及本次观光进行交流讨论。在交流过程中,各人谈到此次观光的感受及怎样将丝绸融入到年轻一代的心中及对其的翻新想象;一位老长辈说到要将传统丝绸引入到生活中来,靠的不是“在T台上走个猫步”,而应将丝绸的实用性及亲肤性等深入人心;别的,还有人谈及当传统与现代发生碰撞时,保住传统更需要的还是政府的关注与支持以及各人庇护传统文明的意识。

  作为丝绸文明公益运动,长辈们的丝绸情怀溢于言表,对与会年轻一代的影响更是深远而持久,不仅宽阔了先生们对丝绸文明的视野见识,更是激发了先生们对传承丝绸文明的历史责任感,更加坚决了先生们将丝绸文明魅力发扬光大的决心,让丝绸文明在现代社会亦不失风采。